ЗДАНИЕ БЫВШЕГО КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА

ул. Ленина, 83

На углу улиц Ленина и Челюскинцев стоит красивое здание, в архитектуре которого улавливаются восточные мотивы, это Курское главное управление Госбанка России. К 1 мая 1913 года была завершена кладка главного здания и здания квартиры управляющего, а в октябре Курские отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков были переведены в новое здание.

Государственная комиссия, принимавшая вновь построенное здание курских банков, высоко оценила качество осуществленных строительных работ. 29 марта 1914 года Гирфельду и Кучеру - инженеру и купцу-подрядчику было выдано свидетельство о том, "что ими выстроено в Курске здание Курского отделения Крестьянского поземельного банка стоимостью 230000 рублей, причем произведенные работы исполнены по всем договорным условиям, вполне прочно и очень тщательно, со знанием дела и внимательным отношением к требованиям банка, а поставленные материалы оказались хорошего качества".

Молитвенное освящение нового здания состоялось 15 февраля 1914 года, в 13 часов. На собранные служащими банков денежные средства была заказана для зала заседания копия иконы Знамения Пресвятая Богородица Курская Коренная. Архивные документы оставили нам описание внутреннего вида здания банка.

В угловой части здания был размещен главный вход, "просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей". На первом этаже разместились кабинет управляющего и приемная для дворян, а также службы Крестьянского банка: канцелярия, архив "крестьянских дел"; бухгалтерия, касса с примыкающей к ней денежной кладовой. Второй этаж был предназначен для операций Дворянского банка, зала заседаний, кабинетов непременных членов банка и отделов, не имеющих непосредственной связи с клиентами: технического, статистического, хозяйственного. Банковское здание было рассчитано на 150 служащих, считая в среднем 1,3 сажени на 1 человека. Рядом с основным двухэтажным зданием было построено жилое здание, где разместились квартиры управляющего и низших служащих. Первоначально здание банка и дом управляющего были построены раздельно, а в последующей реконструкции соединены в одно здание.

В своем нынешнем виде здание появилось в 1952 г. После революции в нём находился губком РКП(б). В одном из кабинетов которого, работал К.Я. Бауман. В 1941 году, в здании располагался комитет обороны Курска и штаб народного ополчения. В годы оккупации, здесь была городская управа.

С легкой руки В. Ф. Габеля и И. Н. Гулина - авторов книги "Курск", изданной в 1951 году, в дальнейших краеведческих публикациях укоренилась информация о том, что здание Государственного банка (где до 1917 г. располагались Курские отделения Дворянского и Крестьянского банков) построено по проекту известного архитектора Ф. И. Лидваля.

Архивные же документы, впервые обнаруженные в фондах РГИА в Санкт-Петербурге, позволили исправить допущенную ошибку. Архивные документы свидетельствуют: для проектирования здания Курского отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков в Курске в 1912 году был приглашен гражданский инженер из Симбирска — Федор Осипович Ливчак. Интересен тот факт, что Ф. О. Ливчаку при проектировании здания банков в Курске управлением Крестьянского поземельного банка в Санкт-Петербурге было предложено "произвести эту работу за вознаграждение 1,35 процента от суммы сметы, вместе с тем, для фасада будущего здания использовать среднюю часть эскизного фасада варианта 1, составленного для здания Симбирского отделения". Наверное, этим и объясняется то, что фасад здания курских банков был скомпонован из двух стилей: романского и московского.

Последний капитальный ремонт здания банка, который можно назвать реставрацией, произведён в 2001 году.

 

По материалам Л.А. Кузнецовой