В рамках проекта ЖЗК - "Жизнь знаменитых курян" мы предлагаем вам небольшой рассказ о Владимире Федоровиче Раевском.

Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения участника Отечественной войны 1812 года, декабриста, поэта и публициста, Владимира Федосеевича Раевского.

Он родился 8 апреля 1795 года в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (сейчас входит в Губкинский городской округ Белгородской области) в семье помещика. С 1803 года учился в Благородном пансионе при Московском университете, а затем, с 1811 - в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе в Петербурге, где и сблизился с будущим декабристом Г.С. Батеньковым. Перед Отечественной войной 1812 года семнадцатилетний Владимир Раевский был выпущен из Дворянского полка прапорщиком артиллерии. Молодой офицер участвовал во многих сражениях, проявив отвагу и мужество. После Бородинского сражения Владимир Федосеевич получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», а также Орден Святой Анны IV степени. Кстати, именно в эти годы Раевский написал свои первые поэтические произведения. Вернувшись из заграничных походов Русской Армии, 1816 году вышел в отставку, тяготясь новыми порядками в армии. Его общественно-политические взгляды к этому времени уже полностью сложились.
В 1820 году в Кишиневе Владимир Федосеевич Раевский вступил в тайное общество «Союз благоденствия», стал одним из руководителей бессарабской группы декабристов. Вскоре он становится членом Южного тайного общества. В начале 1820-х годов им были написаны известные образцы декабристской публицистики: «О рабстве крестьян», «О солдате». 6 февраля 1822 года Владимир Федосеевич Раевский был арестован по обвинению в революционной агитации среди солдат и юнкеров, после чего заключен в Тираспольскую крепость. Примечательно, что о надвигающимся аресте Владимира Федосеевича предупредил именно Александр Сергеевич Пушкин, с которым Раевского связывала дружба. В Тираспольской крепости написаны программные поэтические произведения «Певец в темнице» и «К друзьям в Кишиневе».
В 1823 году Раевского приговорили к смертной казни, но затем приговор отменили. После почти шестилетнего одиночного заключения 15 октября 1827 года был вынесен приговор: «... лишив Раевского всех знаков отличия, звания дворянина, удалить его, как вредного в обществе человека, в Сибирь, на поселение». Владимир Федосеевич Раевский был поселен в селе Олонки недалеко от Иркутска. В сложной жизненной ситуации он оставался верен своим принципам: «Я потерял чины, ордена, меня лишили наследственного имения, - писал он, - но умственные мои силы, физическая крепость, мое имя - остались при мне». В селе Олонки Раевский сумел построить новую жизнь: занимался земледелием, подрядами и торговлей хлебом, женился на крестьянке села Олонки Евдокии Моисеевне Середкиной, у него родилось 9 детей. Дело просвещения народа он продолжал и в Сибири в созданной им школе. И в Сибири он продолжал писать, там были созданы произведения «Думы» и «Предсмертная дума». Амнистирован он только в 1856 году, но этим правом не воспользовался, остался в Сибири навсегда.
Умер Владимир Федосеевич Раевский в 1872 году, в историю он вошел, как «первый декабрист».