24 декабря 1874 года в селе Кшень Тимского уезда Курской губернии родился известный поэт Валериан Валерианович Бородаевский.

Род Бородаевских известен издавна. Он занесён в родословные книги как древний русский дворянский род. Дед Валериана, Осип Осипович был героем Отечественной войны 1812 года, отец Валериан Осипович – директором Курской мужской гимназии, гласным Тимского уездного земского собрания, а дядя Сергей Осипович – художником, чьи полотна хранятся в Курской картинной галерее.
Валериан окончил Курское реальное училище, Петербургский горный институт. Начинал работать на шахтах Донбасса, затем был фабричным инспектором в польском городе Пабьянице и Самаре.
Посвятить свою жизнь литературе решил после знакомства с Алексеем Толстым. В 1909 году в Петербурге издал за свой счёт сборник стихов «Страстные свечи». В столице Бородаевский встретился с поэтом Вячеславом Ивановым, который весьма лестно отозвался о его произведениях. Вскоре между ними завязалась крепкая дружба, которая продлилась долгое время. В том же 1909 году Иванов в собственном издательстве «Оры» издал сборник Бородаевского «Стихотворения. Элегии. Оды. Идиллии» со своим предисловием.
Бородаевский вошёл в круг петербургских поэтов, часто бывал в знаменитой «башне» Иванова, где познакомился с Анной Ахматовой, Николаем Гумилёвым, Андреем Белым, Фёдором Сологубом, Александром Блоком и другими поэтами.
В апреле 1919 года В.В. Бородаевский вернулся в Курск, где устроился инженером в транспортно-материальный отдел Курского Совета народного хозяйства. На некоторое время он прекращает заниматься литературой. Однако вскоре возвращается к творчеству. Бородаевский принимал участие в работе Союза поэтов, который был создан в Курске в марте 1920 года, занимался с молодыми поэтами техникой стихосложения. В 1921 году Бородаевский выступил в Курске на вечере, посвящённом памяти Александра Блока.
Однако В.В. Бородаевский испытывал одиночество, будучи окружен "крутым невежеством" своих молодых послереволюционных коллег по перу. Одна из представительниц тогдашнего поэтического «молодняка» Елена Благинина запомнила его "страшно бледным, несколько замкнутым, молчаливым, очень серьезным".
А сам поэт писал: "И странен я и дик для вас, бегущих мимо".
Умер Валериан Валерианович Бородаевский 16 мая 1923 года в Курске. Похоронен на Никитском кладбище. Позже туда была перенесена урна с прахом его жены.

#ЖизньЗнаменитыхКурян #День_в_день_ЦентрКурск