ВОСКРЕСЕНСКО-ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

ул. Ленина,11а

История возникновения этого храма восходит к  событиям начала XVII века. В то время на этом месте  располагалось особое заведение, известное как «убогий дом». Здесь находили последний приют лица, которые по канонам тех лет не могли быть похоронены на кладбище.  Иногда при «убогих домах» основывались монастыри, именовавшиеся  «божедомскими». Именно тогда, в 1619 году инок Корниил Брагин дал «вклад по записи» в Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав, таким образом, Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу. Божедомский монастырь со временем «влился» в состав Рождество-Богородицкого монастыря, который с 1649 года стал именоваться Знаменским. А деревянная церковь бывшего монастыря стала приходской. Интересно отметить, что среди прихожан этого храма был и юный Прохор Мошнин – будущий преподобный Серафим Саровский. Здесь же в 1760 году отпевали его отца.

Вскоре тщанием жертвователей прихода вместо деревянной была воздвигнута каменная церковь во имя Илии Пророка, освященная в 1768 году. А в 1788 году Ильинский храм получил еще один престол, став главным храмом города (до 1833 г.).

Образцовым содержанием храм во многом был обязан деятельности его церковных старост, которыми долгое время были представители известного купеческого рода Гладковых. В 1910 году они капитально отремонтировали Ильинскую церковь, на что братья Гладковы израсходовали из своих средств 10 тыс. рублей. Тогда же была сделана и новая роспись храма, которую выполнил, как свидетельствует надпись на стене, «придворный поставщик Н.Я. Епанечников». 

 После революции храм лишился многого из того, чем обладал прежде: собственного дома, 400 томов церковной библиотеки, метрических книг, хранившихся с 1774 г. Храм закрыли в 1926 году и разместили в нем губернский архив. Во время войны здание серьезно не пострадало. Большой урон его архитектуре был нанесен позже, когда вместо шатровой колокольни и бывшего церковного дома было возведено здание Дома книги.

В январе 1995 года здание Воскресенско-Ильинского храма было  возвращено Курской епархии.