БЫВШЕЕ ЗДАНИЕ КИРХИ (ПРОКУРАТУРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)

ул. Ленина,21

В XIX веке проживавшие в Курске иностранцы основали в 1825 году евангелическо-лютеранскую общину, а в 1826 году открыли на Московской улице (ул. Ленина), в глубине квартала молельный дом. Уже в конце прошлого столетия, в 1895 году церковная община построила вблизи старой лютеранской церкви на Московской улице кирху святых апостолов Петра и Павла. Правда, здание было выстроено несколько с отступом от красной линии улицы, так что перед кирхой образовался небольшой курдонер, засаженный кустарником.

Немецкая кирха, как ее называли куряне, была сооружена в готическом стиле из красного облицовочного кирпича. Это и сейчас хорошо видно, если зайти во двор соседнего дома № 19. Башню кирхи венчал высокий остроконечный шпиль. На уличном фасаде здания у входного портала, по бокам, в глубоких нишах стояли скульптурные фигуры апостолов Петра и Павла, изваянные в Риге академиком Фольцем. Алтарное изображение Христа в евангелическо-лютеранской церкви было выполнено в Дюссельдорфе. Кирха славилась своими музыкальными вечерами, так как большой великолепный орган, изготовленный мастерами в австро-венгерском городе Егерндорфе (ныне чехословацкий город Крнов), и кроме церковной службы использовался в музыкальных концертах. Приметными для курян были часы, устроенные на колокольне и подсвечиваемые ночью.

Постепенное разрушение красивой кирхи началось после революции.

В апреле 1930 года в бывшей кирхе открылся радиоклуб. Днем в нем проходило массовое прослушивание горожанами радиопередач, а по вечерам здесь работали радиокружки, в клубе была организована постоянная радио-выставка, радиолюбители здесь могли получить консультации, создана радиолаборатория, начала работать передающая радиостанция. После ликвидации радиоклуба здание бывшей кирхи передали, как тогда было модно, городской торговой организации под склад, а в 1935 году Курский облисполком вынес решение об оборудовании в помещении бывшей кирхи городского Дома физкультурника.

Однако это решение не было выполнено, так как в 1940 году расторопный и богатый заказчик, Курский спиртотресг, быстро перестроил здание кирхи согласно проекту, разработанному архитектором Григорьевым. Высокий шпиль был разобран, вершину башни украсили пилястры, а перед входом в здание выросла одноэтажная входная пристройка. Внутренняя часть кирхи была перестроена под трехэтажное административное здание. Это хорошо видно на боковом фасаде здания по бывшим стрельчатым огромным окнам, частично заложенным кирпичом.

После войны здание подверглось реконструкции*, в результате которой одноэтажная пристройка была надстроена до трех этажей, сформировав новый уличный фасад с большой вертикальной лоджией, недавно застекленной.

Многие годы в здании располагается аппарат областной прокуратуры.

 

 

По материалам В.Б. Степанова